Призывник в полиции

Согласно «Закону о воинской обязанности и военной службе» (ФЗ ВОиВС), «Прибытие на заседание призывной комиссии призывников, которым не представилось возможным вручить повестки в установленном порядке, обеспечивается органами внутренних дел на основании письменного обращения военного комиссара».
Фактически закон позволяет военному комиссару доставлять юношей против их воли на заседание призывной комиссии, причем только «руками милиции». Делать это своими силами военные не полномочны.   
В военкоматах составляются списки юношей от восемнадцати лет и старше, которые, не имея отсрочек, не являются по повесткам. Всех, кто числится в списках, методично разыскивают с помощью милиции в сроки призыва. График по «отлову призывников» нередко можно увидеть в дежурных частях территориальных отделов милиции.
После издания приказа сотрудники милиции одни или вместе с представителями военкомата могут прийти к призывнику домой, причем они могут появиться ночью или под утро, могут явиться на работу, а могут задержать юношу в метро или на улице. Здесь надо помнить, что без решения суда на арест, обыск, выемку, задержание и т.д., никто не может без Вашего согласия проникнуть в ваш дом. В рабочее время и в дневные часы  военные  могут явиться на работу, стремясь превращать задержанных в военнослужащих в течение рабочего дня.
При задержании призывников сотрудники милиции  чувствуют себя уверенно, поскольку считается, что юноша совершает такое административное правонарушение, как «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету» (ст.21.5 КоАП РФ), причем ответственность за достоверность информации о том, что юноша уклоняется от призыва, берут на себя военные. Согласно ст.11 «Закона о милиции», ее сотрудники имеют право осуществлять административное задержание, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях.
Даже задерживая юношей на улице, сотрудники милиции тоже формально не переступают закон: они задерживают юношей по подозрению в совершении того же самого административного правонарушения. Если остановленный молодой человек на месте предъявит «папку безопасности», ее содержимое доказывает, что административного нарушения нет, его должны отпустить. Если документов нет, осуществляется административное задержание со всеми его особенностями.
Милиционеры стараются быстро передать юношей «в руки военных», не нарушая сроки административного задержания. (Однако на практике это часто не получается и адвокат задержанного может воспользоваться этим обстоятельством, чтобы освободить своего клиента.)
Как же вести себя призывнику?
Важное обстоятельство, которое работает в пользу юноши — это то, что он милиционерам не очень нужен. Пока милиционеры не успели сообщить в военкомат фамилии задержанных юношей, попробуйте договориться. Объясните ситуацию, убедите, что вы прошли обследование и имеете заболевания, освобождающие от призыва и т.д. и т.п.
Отметьте время, когда произошло задержание.
Свяжитесь с адвокатом или вашим представителем. Если у вас нет при себе копий документов, подтверждающих ограничение годности к военной службе (справки, рентгеновские снимки и т.д.), пусть их вам привезут.
Если к вам пришли домой, помните, что согласно Конституции РФ — жилище неприкосновенно. Без санкции суда на обыск в ваше жилище проникнуть не может никто. Есть исключения, когда сотрудники милиции могут без соответствующей санкции суда войти в жилище против воли проживающих там лиц. Однако, эти исключения относятся к опасным преступникам и не касаются призыва. Не открывать дверь — ваше право. Не поддавайтесь на угрозы, провокации и обман. (Часто милиционеры заставляют открыть дверь, используя различные уловки.)
Если же сотрудник милиции с представителями военкомата вошел внутрь, приходится объясняться на месте и представлять все имеющиеся у вас на руках документы.
В руках военных
 
В отличие от милиции, военные не имеют права задерживать призывников. Даже если призывная комиссия (ПК) признала юношу годным, никакой закон не дает права военным силой затолкать его в автобус и увезти в воинскую часть. Напротив, закон дает юноше право опротестовать решение ПК.
Как должны действовать военные согласно закону
 
Итак, милиция доставила юношу на заседание ПК. Если юношу признали годным, ему, согласно ФЗ ВОиВС, должны назначить явку на призывной пункт — вручить повестку. У юноши есть право опротестовать решение ПК и военные не должны этому препятствовать.
Если юноша придет на призывной пункт, его должны доставить на сборный пункт и оттуда направить к месту службы.
Если юноша не явится на призывной пункт, то военный комиссар  полномочен наложить на него штраф за неисполнение обязанностей по воинскому учету в размере от ? до 5 МРОТ.
Военный комиссар может направить материалы прокурору по месту жительства призывника.
Прокурор проверяет материал, и если есть факты, указывающие на умышленное уклонение от прохождения службы, он возбуждает уголовное дело и проводит расследование. Закончив расследование, направляет дело в суд.
Суд примет решение с учетом всех обстоятельств дела и может оправдать юношу. В случае, если юношу признают виновным, суд может вынести следующее наказание: штраф от 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18-ти месяцев, либо арест от 3-х до 6-ти месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

☎‼⚖☝😎⚡⚡ООО "Юридическая Компания "Траст-Информ", Офис 2 - Юридическая помощь в получении военного билета на законных основаниях — необходимо позвонить нам по тел.☎☎‼+7(902)357-40-82 с 10-00 часов до 18-00 часов , кроме субботы и воскресенья и записаться на бесплатную консультацию в офис ; пишите в сообщения в группу ВК https://vk.com/ulurist или оставляйте свои заявки дежурным юристам он-лайн в чате JivoSite на сайтах: http://ulurist.ru   или  http://vbilet.ulurist.ru/ и мы сами Вам перезвоним ☎☎‼⚖☝😎) - поможем решить вопрос с армией на законных основаниях.⚡⚡⚡👍🏻