Неуставные отношения: ищем выход

Вы приехали в воинскую часть к сыну и увидели… Все, что угодно: следы насилия (синяки, кровоподтеки, следы термических ожогов и т.д.), изменение поведения:

1.    Бессонница, тревожный сон, ночные кошмары;
2.    Испуг при громких звуках, или неожиданном приближении кого-либо сзади;
3.     Дрожь и потливость;
4.     Сильное сердцебиение или нарушение дыхания;
5.     Потеря душевного равновесия в ситуациях, напоминающих пережитое;
6.     Тревожное состояние,   ощущение нависшей опасности;
7.     Тревога, гнев, огорчение при напоминании о случившемся;
8.     Трудности при необходимости сосредоточиться или логически рассуждать;
9.      Апатия и утрата эмоций;
10.    Безразличие к тому, что раньше приносило радость;
11.    Эмоциональная апатия по отношению к лицам, вызывающим ранее положительные эмоции;
12.    Нарушение памяти;
13.    Чувство безразличия по отношению в собственной судьбе, отсутствие планов на будущее.
     
Это и есть проявления посттравматического синдрома. В этом состоянии мальчик не может и не должен служить (см. ст.17 Расписания болезней)
В общем, вы не узнаете своего сына, до такой степени он изменился! Мальчик может и не говорить о том, что ему пришлось пережить в казарме… Но, очевидно, что ему требуется помощь. А может быть,  Вам позвонили из воинской части, где служит сын, и сообщили, что ваш мальчик «самовольно покинул часть», а может и звонок в дверь, представители части нанесли Вам визит, желая забрать «беглеца» обратно, в казарму? Эти варианты событий, к сожалению, вполне заурядны, сколько мальчишек не выдерживают и бегут от казарменного насилия…
И так, что же Вам делать в подобной ситуации? Прежде всего, вы должны знать, что ст. 337 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за самовольное оставление части, имеет примечание: «Военнослужащий, впервые совершивший деяние, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если самовольное оставление части явилось следствием тяжелых обстоятельств». Следовательно, все Ваши дальнейшие действия должны быть направлены на:
1. Сбор доказательств вынужденного поведения Вашего сына, который оставил часть из-за применения к нему насилия, либо иных действий, не предусмотренных воинским Уставом;
2. Сбор доказательств, свидетельствующих о состоянии здоровья мальчика, которое ставит под сомнение его возможность дальнейшего прохождения  военной службы.
Итак, осмотрите сына, обратите внимание на синяки, ссадины, кровоподтеки, и прочие  следы насилия  на его теле, руках, ногах, голове. Если следы насилия есть, срочно отправляйтесь на медицинское освидетельствование в бюро судебно-медицинской экспертизы.
После проведенного медицинского освидетельствования, вы получаете Акт судебно-медицинского освидетельствования, в котором будут описаны все имеющиеся повреждения. Этот документ является доказательством того, что сын, в виду  реальной угрозы жизни и здоровья, вынужден был оставить воинскую часть.
Что же делать, если следов насилия на сыне нет, но он утверждает, что неоднократно подвергался психическому и физическому насилию в части, из-за чего и вынужден был бежать? В этой ситуации необходимо обратиться в ПНД по месту жительства, к врачу-психиатру.  На консультации у врача сыну необходимо  подробно изложить все жалобы, рассказать о своих страхах, и прочих проявлениях посттравматического синдрома. Получить заключение врача о психо-эмоциональном состоянии мальчика. Этот документ так же будет свидетельствовать о вынужденном оставлении части.
Параллельно с проведением освидетельствования, мама должна написать заявление в три адреса (см. образец или обратитесь к нам ) военных прокуратур и медицинский отдел военного округа, сообщив об обстоятельствах оставления части сыном, о его реальном состоянии здоровья, его наследственности и перенесенных заболеваниях, обстоятельствах прохождения военного призыва. В этом заявлении необходимо требовать возбуждения уголовного дела в отношении лиц, виновных в насилии, направления сына на ВВК в окружной военный госпиталь для определения дальнейшей годности к военной службе.                 
После освидетельствования, необходимо пройти медицинское обследование у психиатра, невропатолога и психолога в государственном лечебном учреждении.  Результаты медицинского обследования, заключения врачей специалистов, реально покажут состояние здоровья сына с учетом перенесенной психотравмирующей ситуации, которую он пережил в части. Данные документы будут служить основанием для госпитализации сына в 442 ОВКГ (либо ОВКГ того округа, где Ваш сын находится) для дополнительного обследования и проведения ВВК  для определения годности сына к дальнейшему прохождению военной службы.
Собрав все необходимые документы, мальчик со свои представителем (т.е. с мамой, у которой есть нотариально заверенная доверенность на представительство интересов сына в суде)  обращается в  военную прокуратуру. В военной прокуратуре он пишет объяснение, где подробно, последовательно и четко излагает все обстоятельства, которые послужили причиной его ухода из части. В объяснении необходимо указать кто, как и сколько раз наносил удары, какие насильственные действия были совершены,  описать случаи вымогательства, если они имели место. Необходимо так же указать, какие последствия для сына имели случаи применения насилия. Как это сказалось на его состоянии здоровья, какой материальный ущерб был причинен. В своем заявлении мальчик требует возбудить уголовное дело в отношении лиц, виновных в насилии, а так же направить его на госпитальную ВВК для определения годности к военной службе. К заявлению необходимо приобщить копию Акта медицинского освидетельствования.     
Задача родителей: добиться возбуждения уголовного дела по фактам, изложенным в заявлении сына, признания сына потерпевшим и гражданским истцом, заявить гражданский иск о возмещении морального вреда. Для этого нужно внимательно отслеживать ход расследования, заявить свое право в порядке ст. 45 УПК РФ о признании одного из родителей, имеющего доверенность от сына, представителем потерпевшего в уголовном процессе. К материалам дела надо приобщить результаты медицинского обследования и получить от следователя направление в психиатрическое отделение ОВКГ для проведения обследования и ВВК с определением годности.
Когда мальчик будет госпитализирован, Вы должны написать заявление на имя главного врача госпиталя, начальника ОВКК, начальника отделения, лечащего врача. В этом заявлении необходимо заявить свою позицию, полностью изложить анамнестические данные, копии характеристик с места учебы и работы сына, копии всех медицинских документов. В заявлениях необходимо аргументировано указать, почему Ваш сын нуждается в комиссации по состоянию  здоровья, почему его нельзя возвращать в воинскую часть.
Вам необходимо узнать, когда и где будет проходить ВВК. В назначенное время Вы явитесь на ВВК, с собой возьмете все медицинские документы, характеристики и справки, все, что подтверждает Вашу позицию.
Конечно, Вы встретите отчаянное противодействие! Но, если другие матери  смогли это сделать, значит, Вы тоже сможете добиться своей цели. Успехов Вам!

☎‼⚖☝😎⚡⚡ООО "Юридическая Компания "Траст-Информ", Офис 2 - Юридическая помощь в получении военного билета на законных основаниях — необходимо позвонить нам по тел.☎☎‼+7(902)357-40-82 с 10-00 часов до 18-00 часов , кроме субботы и воскресенья и записаться на бесплатную консультацию в офис ; пишите в сообщения в группу ВК https://vk.com/ulurist или оставляйте свои заявки дежурным юристам он-лайн в чате JivoSite на сайтах: http://ulurist.ru   или  http://vbilet.ulurist.ru/ и мы сами Вам перезвоним ☎☎‼⚖☝😎) - поможем решить вопрос с армией на законных основаниях.⚡⚡⚡👍🏻